フリッターッタ
by. 佐藤 絵里子先生
8
フリッターッタとは、イタリア風オムレツのこと。両面焼いて、中までしっかり火を通します。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角。プチトマトは4等分に切る。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコン(生ハム)は、1㎝幅に切る。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(A)を炒める。野菜がしんなりしたら、塩コショウをし、バットに移して粗熱を取る。
4
ボウルに卵を割りほぐし、A、B、塩、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせる
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、④を流し入れて、箸で大きく混ぜながら半熟にする。
6
ふたをして、弱火でじっくりと焼く。
7
表面がよく固まったら、ふたにとって裏返し、裏面も同様に焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
* 具材はお好みのものを。ズッキーニ、パプリカ、きのこ、茹でたジャガイモもおススメ。
* イタリアでは、パンにはさんでサンドウィッチにすることも。
* 生ハムや粉チーズの塩分もあるので、塩加減は控えめに。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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