フリッターッタ

by. 佐藤 絵里子先生

フリッターッタ

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フリッターッタとは、イタリア風オムレツのこと。両面焼いて、中までしっかり火を通します。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

4個
A ピーマン
1個
A 玉ねぎ
1/4個
A ベーコンまたは生ハム
2枚
B プチトマト
4個
B 粉チーズ
大さじ2
塩・こしょう・オリーブ油
適量

作り方

1

ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角。プチトマトは4等分に切る。

2

玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコン(生ハム)は、1㎝幅に切る。

3

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(A)を炒める。野菜がしんなりしたら、塩コショウをし、バットに移して粗熱を取る。

4

ボウルに卵を割りほぐし、A、B、塩、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせる

5

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、④を流し入れて、箸で大きく混ぜながら半熟にする。

6

ふたをして、弱火でじっくりと焼く。

7

表面がよく固まったら、ふたにとって裏返し、裏面も同様に焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

* 具材はお好みのものを。ズッキーニ、パプリカ、きのこ、茹でたジャガイモもおススメ。
* イタリアでは、パンにはさんでサンドウィッチにすることも。
* 生ハムや粉チーズの塩分もあるので、塩加減は控えめに。

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