美肌づくりに 梨のあんかけハンバーグ
by. 須崎 桂子先生
肌を潤す秋の季節薬膳♪
秋に乾きやすいお肌をカラダの中から潤すフルーツ薬膳です。五行説では秋は白色がシンボルなので、瑞々しい梨のしっとり白いあんをかけました。豚肉、卵、枸杞の実など、カラダに潤いを生み出す薬膳素材がたっぷり入っています。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
枸杞の実をさっと洗い、分量外の水少々で戻す。
2
ボウルにひき肉、パン粉、卵、玉葱のみじん切りを入れる。
3
ドライタイムを加える。
4
岩塩を加える。
5
粘りが出るまでよくこねる。
6
ハンバーグのたねを4等分に小判型に成形して、真ん中を少しくぼませる。
7
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハンバーグのたねを並べ、程よい焦げ目がつくまで中火で焼く。
8
ハンバーグの片面が焼けたら、裏返してふたをかけ、中心に火が通るまで3分程度、弱火で蒸し焼きにする。
9
火を止めて、ハンバーグを取り出し、余計な脂をペーパーで除く。
10
フライパンに残った脂をキッチンぺーパーで取り除く。
11
フライパンに、すりおろした梨と白ワインを入れて混ぜる。
12
米粉を加えてよくかき混ぜる。
13
透き通るまでかき混ぜながら、弱火で加熱してあんを作る。
14
器にハンバーグを盛つけて、梨あんをかけ、枸杞の実をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡梨あんの水分が足りない場合は、適宜水を加えてとろりと仕上がるように調整してください。
♡豚肉に含まれる鹹味(かすかな塩み)を活かしたので、塩分控えめでもおいしいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 止咳平喘類 梨 p.158 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件