茗荷ご飯

by. 辻本 由美先生

茗荷ご飯

5

かつおの出汁で炊くあっさりかやくご飯です

材料 分量:6人分 調理時間:50分

3合
茗荷
100g
薄あげ
1枚
出汁
カップ3
薄口醤油
大1
小1
みりん
小1

作り方

1

茗荷は半分に割り、よく洗い欲し切り
薄あげは、熱湯をかけ油抜きをしてから細きりにする

2

出汁で①を調味料をいれさっと炊く

3

②を材料と炊き汁と分け 汁でご飯を炊く

4

炊きあがったご飯に茗荷薄あげを混ぜる

★ 調理のコツ・ポイント

普通のかやくご飯と違い 具を後に入れることにより 茗荷のシャキシャキ感が残ります
冷え性に方には生姜も少し一緒に入れると良いです

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