ゴーヤの肉詰め天婦羅

by. 奥野恵子先生

ゴーヤの肉詰め天婦羅

1

ゴーヤは油で揚げると苦みが緩和されます。
ワタを取り肉詰めにして卵白の衣で天婦羅にします。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ゴーヤ
中2本
a豚挽肉
200g
a塩
小1/2
aこしょう
少々
a生椎茸(みじん切り)
2枚
a白ネギ(みじん切り)
1/2本
b卵白
2個分
b片栗粉
大3
サラダ油
適量

作り方

1

ゴーヤを1cm輪切りにしてワタをスプーンでくりぬく。

2

aの材料を粘りが出るまであわせ、1に詰める。

3

泡立て器で合わせたbの衣を2につけ170℃の揚げ油で揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

1、卵白(2個)+塩(1g)を泡立て器でしっかりとたて薄力粉大2+片栗粉2で中華風衣にすると食感がふんわりします。
2、揚げたてをポン酢か塩であっさりといただく。

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