アンチョビとありあわせ野菜のクリームパスタ
by. 小川 典子先生
1
冷蔵庫にあったアンチョビと野菜で作った簡単なクリームパスタです。手軽なランチにぴったりですよ。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
たっぷりの湯を沸かし パスタ茹で用の塩を加え パスタを表示時間より1分短くゆでる。
2
ブロッコリーは小房に分け ズッキーニは薄切り。一緒に耐熱容器に入れ電子レンジで1分30秒加熱しておく。
3
千切りに切った玉ねぎ・にんにくと刻んだアンチョビをフライパンに入れる。あればアンチョビのオイルを入れて弱火でゆっくり炒める。
4
香りがしてきたら〔2〕の野菜とパスタのゆで汁を100㏄ほど加えて沸騰させ 〔1〕のゆであがったパスタを加え大きく混ぜる。
5
生クリームとピザ用チーズを加えチーズが溶けたら 黒コショウ・コンソメ・バターを加えて味を調える。 味が薄いようなラ分量外の塩を加える。
6
器に盛り付け パセリのみじん切りを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ほかにもお好みの野菜で作ってください。アンチョビは塩気が強し パスタのゆで汁も塩味なので、味付けは最初は塩を入れずにして 足りないようなら少量の塩を入れるようにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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