超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え

by. 奥野恵子先生

超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え

2

レシピともいえないぐらい簡単な一品ですがゴーヤの季節に何度も食卓に登場します。

材料 分量:4人分 調理時間:5分

ゴーヤ
1本
塩こぶ
10g
胡麻油
小さじ1
糸鰹
5g

作り方

1

ゴーヤを半分に切りスプーンでワタをよくとり4~5mm厚さに切る。

2

塩熱湯でさっと茹でざるにあげそのまま冷ます。

3

塩こぶ、胡麻油で和え、食べる直前に糸鰹をのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

作り置きすると色が悪くなるので食べる直前に作るとシャキシャキ感が残って美味しい。

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