苦くない♪ゴーヤの佃煮
by. 貞本 紘子先生
ゴーヤの大量消費に!甘く煮てあるのでゴーヤが苦手な方でも食べられますよ☆
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とヘタを取って5mmの薄切りにし、サラダ油と共に鍋に入れて中火にかけ、2~3分炒める。
2
だし汁ときび砂糖、酒を入れてフタをし、中火で3分程煮る。
3
しょう油、みりんを入れて混ぜたらフタをし、7~8分煮る。途中、汁気がなくなりそうならだし汁か水を少し追加する。
4
ゴーヤが柔らかくなったら花かつおを入れて混ぜ、火を止める。
★ 調理のコツ・ポイント
出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方が味がなじんで美味しいです。
冷蔵で1週間程日持ちしますで、常備菜として大量に作っておくと重宝します。ご飯にのせたりおにぎりの具にしたり、傷みにくいのでおべんとうのおかずにもぴったりです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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