クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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苦くない♪ゴーヤの佃煮

by. 貞本 紘子先生

苦くない♪ゴーヤの佃煮

9

ゴーヤの大量消費に!甘く煮てあるのでゴーヤが苦手な方でも食べられますよ☆

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

ゴーヤ
3~4本
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
花かつお
1パック

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種とヘタを取って5mmの薄切りにし、サラダ油と共に鍋に入れて中火にかけ、2~3分炒める。

2

だし汁ときび砂糖、酒を入れてフタをし、中火で3分程煮る。

3

しょう油、みりんを入れて混ぜたらフタをし、7~8分煮る。途中、汁気がなくなりそうならだし汁か水を少し追加する。

4

ゴーヤが柔らかくなったら花かつおを入れて混ぜ、火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方が味がなじんで美味しいです。
冷蔵で1週間程日持ちしますで、常備菜として大量に作っておくと重宝します。ご飯にのせたりおにぎりの具にしたり、傷みにくいのでおべんとうのおかずにもぴったりです。

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