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とうもろこしの冷製ポタージュ

by. 貞本 紘子先生

とうもろこしの冷製ポタージュ

2

旬のとうもろこしを使った甘~いポタージュ。夏の贅沢な一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間含まず)

とうもろこし
2本
ひとつまみ
牛乳
300cc~
岩塩
少々

作り方

1

とうもろこしは皮を1~2枚のこしてむき、かぶるくらいの水と共に鍋に入れる。塩を入れて、火にかける。沸騰したら弱火に落として7~8分茹でる。

2

火を止めてそのまま3~4分、沸騰が落ち着いたらザルにあけて冷ます。

3

とうもろこしを横半分に切り、粒を包丁でそぐように外す。
粒をミキサーに入れ、牛乳と共に滑らかになるまで回す。

4

ザルでこして鍋に入れ、温めながら味見をして岩塩少々で味を整える。80℃くらいまで温まったら火を止め、冷ます。
夏は是非、冷蔵庫でしっかり冷やして食べて下さいね。

★ 調理のコツ・ポイント

とうもろこしは、皮を1~2枚残しておくと粒がふっくら茹で上がります。
ミキサーにかけたらめんどうでも必ず漉して!滑らかさが違います。

出来上がったら、早く冷やす方法として、私は鍋ごと氷水(大きなボウルに用意しておく)につけて熱を取り、
タッパーなどに移して冷凍庫で急冷します。
しっかり冷やしたほうが甘みが引き立って美味しいです☆

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