とうもろこしの冷製ポタージュ
by. 貞本 紘子先生
旬のとうもろこしを使った甘~いポタージュ。夏の贅沢な一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間含まず)
作り方
1
とうもろこしは皮を1~2枚のこしてむき、かぶるくらいの水と共に鍋に入れる。塩を入れて、火にかける。沸騰したら弱火に落として7~8分茹でる。
2
火を止めてそのまま3~4分、沸騰が落ち着いたらザルにあけて冷ます。
3
とうもろこしを横半分に切り、粒を包丁でそぐように外す。
粒をミキサーに入れ、牛乳と共に滑らかになるまで回す。
4
ザルでこして鍋に入れ、温めながら味見をして岩塩少々で味を整える。80℃くらいまで温まったら火を止め、冷ます。
夏は是非、冷蔵庫でしっかり冷やして食べて下さいね。
★ 調理のコツ・ポイント
とうもろこしは、皮を1~2枚残しておくと粒がふっくら茹で上がります。
ミキサーにかけたらめんどうでも必ず漉して!滑らかさが違います。
出来上がったら、早く冷やす方法として、私は鍋ごと氷水(大きなボウルに用意しておく)につけて熱を取り、
タッパーなどに移して冷凍庫で急冷します。
しっかり冷やしたほうが甘みが引き立って美味しいです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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