エビワンタンスープ
by. 貞本 紘子先生
2
ぷりぷりの海老とつるんとしたワンタンが絶品の、メインにもなる料理です。
エスニック風味のスープで頂きます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
<海老ワンタン>
海老は背ワタを取り(殻つきなら殻もむく)、塩水、真水で洗い、水気をふく。玉ねぎはみじん切り。
海老はまな板の上で包丁でたたき、洗いみじん切りにする。(ぷりぷりの食感を残したいので荒めで良い)
2
ボウルに海老、玉ねぎ、調味料を入れ、手でこねる様に混ぜる。
ワンタンの皮の真ん中にスプーンで少しずつタネを置き、周りに水をつけて対角線状にくっつけて成型する。なるべく重ならない様にバットに並べておく。
3
<スープ>
春雨はパッケージの時間通りにゆでる。白ネギは斜め薄切り。小松菜、ニラは4~5cmに切る。
スープの材料、調味料をすべて鍋に入れて沸騰させる。沸騰したらエビワンタンを一つずつ入れ、2分ほど煮て火を止める。
★ 調理のコツ・ポイント
エビワンタンの海老は細かくたたきすぎない方がプリプリの食感が楽しめます。ワンタンはスープだけでなく、鍋の具としても使えるので、多めに作って冷凍しておくのも手。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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