冷たいトマトスープ スムージー仕立て 

by. 小林 素子先生

冷たいトマトスープ スムージー仕立て 

1

作るのも食べるのも気の進まない季節にも作りたくなるスープ

材料 分量:4人分 調理時間:10分

完熟トマト(又は缶詰)・・・・
400g
玉葱・・・・・・・・・・・・・
1/8個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・
2T
スープ・・・・・・・・・・・・
300cc前後
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・
適宜
チリパウダー・・・・・・・・・・
お好みで

作り方

1

トマトを冷凍する。完全に中まで凍ったら冷凍庫から出し数分間室温に放置する。皮が融けて来たら剥く。芯も取り、乱切りにする。決して解凍してしまわないこと。

2

スープを冷やしておく。

3

スープ以外の材料をミキサー又はFPに入れて半解凍の状態に攪拌する。濃さを見ながら好みの量のスープを入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

スープは鶏肉のゆで汁、顆粒やキューブ等お好みで。スープ皿だとスープが完全に融けてしまうので、冷やしたグラスに注いで勧める。
残ったものが解けてしまったら、牛乳かクリームを入れて温ため、トマトのポタージュとして。その場合塩分は少なめに。

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