ミニトマトのはちみつ生姜マリネ
by. 貞本 紘子先生
1
ほんのり甘く、後味は生姜でさっぱり。冷たく冷やして食べるといくらでも食べられちゃいます。夏を乗り切るさっぱりレシピです。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
ミニトマトはヘタを取り、十文字に浅く切り込みを入れる。
熱湯に10~30秒ほど入れたらすぐに氷水に取り、薄皮をむく。(湯むき)
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
マリネ液の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、湯むきしたトマトを入れる。容器に移し、冷蔵庫で一晩~味を染み込ませる。
★ 調理のコツ・ポイント
冷蔵庫で一晩おくことで味が染み染みに。冷たく冷やして食べて下さいね。
トマトを湯むきすることで、つるんとした口当たりになり、味も染み込みます。
冷蔵庫で5日ほど持ちますので、常備菜に。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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