【お野菜:なす】なすと鯵のサレルノ風
by. MEG先生
イタリア サレルノ地方の料理、揚げなすとトマトとバジルガーリック炒めに、
旬の鯵を加えてメインディッシュに仕立てました。
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
なすを乱切りにして香りソルト ガーリック&オニオンでもみ、30分おく。
2
鯵に熱湯をかけて霜降りし、キッチンペーパーでふく。
3
香りソルト ガーリック&オニオンをふり、薄力粉をまぶす。
4
オリーブオイルで鯵をこんがり揚げ焼きして取り出す。
5
なすを手で絞って加え、トマトも加えてざっくり炒める。
6
あじを加えてざっくり和え、バジルをふる。
生の場合はちぎって和える。
7
お皿に盛り、バジルを添えてオリーブオイルをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
*なすはお塩で揉み、30分置くことであくと水分を抜きます。
*あじがべちゃっとならないよう、カリッと揚げて、和える時はざっくりと。
このレシピへの感想
Food & Sweets そらの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件