【お野菜:なす】なすと鯵のサレルノ風

by. MEG先生

【お野菜:なす】なすと鯵のサレルノ風

1

イタリア サレルノ地方の料理、揚げなすとトマトとバジルガーリック炒めに、
旬の鯵を加えてメインディッシュに仕立てました。

材料 分量:2人分 調理時間:40分

なす
1本
-香りソルト ガーリック&オニオン
小さじ1/2
鯵(3枚おろし)
4枚(2尾分)
-熱湯
300cc
-香りソルト ガーリック&オニオン
小さじ1/4
-薄力粉
大さじ3/4
オリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
10個
バジル 生/乾燥
4枚/小さじ1

作り方

1

なすを乱切りにして香りソルト ガーリック&オニオンでもみ、30分おく。

2

鯵に熱湯をかけて霜降りし、キッチンペーパーでふく。

3

香りソルト ガーリック&オニオンをふり、薄力粉をまぶす。

4

オリーブオイルで鯵をこんがり揚げ焼きして取り出す。

5

なすを手で絞って加え、トマトも加えてざっくり炒める。

6

あじを加えてざっくり和え、バジルをふる。
生の場合はちぎって和える。

7

お皿に盛り、バジルを添えてオリーブオイルをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

*なすはお塩で揉み、30分置くことであくと水分を抜きます。
*あじがべちゃっとならないよう、カリッと揚げて、和える時はざっくりと。

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