クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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たことアボカドのラビゴットソース

by. 岡安 奈々先生

たことアボカドのラビゴットソース

2

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
小さな野菜を切るのに便利なペティーナイフで、たことアボカド、長芋をラビゴットソースで和えるだけの簡単レシピです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

材料 分量:8人分(50g 一人分) 調理時間:20分

タコ
100g
自家製塩麹(市販の場合は半量)
10g
アボカド
100g
レモン汁
10g
長芋
100g
A)ミニトマト
60g
A)新たまねぎ
90g
A)ぬか漬けきゅうり
40g
大さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
マスタード
小さじ1/2
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

1

タコを塩麹につけておく。ラビゴットソース材料となるAを、5mm角にペティーナイフで切る。
酢、きび砂糖、マスタード、塩を混ぜてからオイルを加えて混ぜ、ラビゴットソースを作る。

2

アボカドを1cm角に切り、変色予防にレモン汁をかけておく。タコは食べやすい大きさに切り、長芋は5mmにスライスし、チョウや桜の型で抜く。

3

1と2を混ぜ合わせ、一人50gずつ盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎみじん切りなど、細かく野菜を切るにはペティーナイフが便利!
アボカドが変色しやすいので、食べる直前に切って、すぐにレモン汁で和えておきましょう。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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