新じゃがとスモークサーモンのヘルシーテリーヌ
by. 岡安 奈々先生
1
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
100均パウンド型で簡単に作れる、豆腐を使ったヘルシーテリーヌ。
トマト・ベジタブルナイフでやわらかいものも綺麗に切り分けが可能です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料 分量:6切れ 調理時間:約30分(冷やす時間を除く)
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、シリコンスチーマーに入れてさっと水で洗ってから、1000W約3分加熱(竹串が通るまで)。
2
グリルパプリカマリネを作る。
パプリカは半分に切る。ヘタと種を除き、皮を上にして約8分焼いて、皮をむきやすくする。
皮をむいたら5mm幅に切り、Aを混ぜ合わせたものにつける。
3
自家製豆腐マヨ風ソースを作る。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、1000Wのレンジで1分間加熱して水切りをする。水切り後、100gを使用する。
フードプロセッサ―に木綿豆腐とBを全て加え、混ぜ合わせる。
4
1と酢、白だし、おからパウダー、豆腐マヨ風ソース40gをフードプロセッサーに入れ、ひとまとまりになるまで撹拌する。
5
パウンド型にラップをひいてスモークサーモンを並べ、4の半量を詰める。その上に、5mmの棒状に切った2のパプリカマリネを並べる。
さらに、4の残りを平らに詰めてからラップで包み、1Lのジュースなどで重しをして1時間おく。
6
食べる前にトマト・ベジタブルナイフで6等分に切り分ける。お好みで、菜の花、いくら、イタリアンパセリを飾れば完成。
★ 調理のコツ・ポイント
4の時にしっかりひとまとまりになるまでフードプロセッサーにかけること。5で型にしっかり押し詰めて、重しでしっかりプレスすること。そうしないと、切る時にバラバラになりやすいので注意。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡安 奈々 |
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大阪薬科大学通学中、料理、パン、お菓子作りを学ぶ。 辻調理師専門学校カフェクラス、辻調理技術研究所フランスイタリア料理課程卒業 薬膳アドバイザー、パンシェルジュの資格をもつ 雑誌へのレシピ提供。 テレビ出演(読売テレビ シェフと主婦の料理バトルの主婦代表に選ばれ、日本テレビ レシピの女王大阪予選に出演) プロフィール詳細をみる |
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