手造りケチャップ

by. 森 由美子先生

手造りケチャップ

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びっくりするほどカンタンで美味しく、しかもヘルシーなのですよ!(^^)

生クリームをプラスし魚料理のソースにしたり、あさり煮、パスタ、オムライスにも使え重宝します。

市販のお安いケチャップの甘みが気になる方。ぜひ手造りしてみませんか~♪

材料 分量:数回分 調理時間:30分位

玉葱
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/4
A有機トマト缶
1缶
A塩
小さじ1/2
Bプルーンエキス
小さじ1+α
B塩
少々
Bこしょう
少々

作り方

1

玉葱は細かいみじん切りに。
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを入れウォーターソテーする。ガーリック粉も加える。
水気がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。

2

{A}を加え、さらにゆっくり煮て、トマトの水気を完全に飛ばしたら火を止め{B}を加える。

★ 調理のコツ・ポイント

煮切って食材の水分をしっかり飛ばすこと。
そうすることで玉ねぎ、トマトの自然の甘みを引き出せます。
プルーンエキスの量はお好みで増減を。
時間はかかりますが、カンタンなので、一生に一度くらいトライしてみては
いかがでしょうか(^^)

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