時短!「いろどりからの根菜ハンバーグ」併せ調理
by. 宮坂 みのり先生
煮物をあえて多めに作り、そこにひと手間加えて、もう1品作る事が出来るレシピです。煮物を食卓に出した次の日は時間をかけることなく根菜ハンバーグを食卓に出す事が出来ます。材料が同じでも飽きる事がありません。
材料 分量:4人分 調理時間:30分~
作り方
1
鶏肉は煮物用に200g取り分け、一口大に切り、塩を軽く振っておく。鍋にごま油を敷き、炒めて取り出す。
2
根菜類は乱切りに、こんにゃくはスプーンで裂くようにして一口大の大きさにする。しいたけは飾り包丁を入れる。
3
2の材料を鍋に入れて、ごま油を敷いて炒める。全体的に油が回ったらだし汁、料理酒、みりん、醤油を入れて、煮込む。
4
煮汁が少なくなってきたら、炒めた鶏肉を加えて煮込む。茹でた絹さやを加えていろどりの出来上がり。
しいたけ4枚と肉は除いた半量を取り分けておく。→根菜ハンバーグの材料
5
4の根菜ハンバーグの材料をフードプロセッサーにかけて粗めのみじん切りにする。
6
残っている取り胸肉270gもフードプロセッサーにかけてミンチにする。
7
5と6をあわせ、卵、パン粉、しょうがを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
8
4等分にして、ハンバーグの形に成形する。
9
サラダ油を敷いたフライパンで片面を中火で3分程度焼く。裏に反して中火で3分、その後弱火で2分程度しっかりと焼く。(ふたをしながら焼く)
10
根菜ハンバーグはしそ、大根おろし、ポン酢で頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
作業手順4では鶏肉を煮すぎない事。(煮すぎると固くなります)
作業手順5では材料を細かくし過ぎない様に気を付ける。(細かくし過ぎるとべたついて成形がやりにくくなります)
このレシピへの感想
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