ミルクフランスパン
by. 秦 美智子先生
17
ミルクだけでこねあげた歯切れの良いフランスパンです。一晩冷蔵発酵しているので粉の風味が豊かです。
材料 分量:12本分 調理時間:3時間(冷蔵発酵時間含まず)
作り方
1
ニーディング6分
2
一次発酵ビニール袋に入れて(23℃)20分
3
冷蔵発酵一晩(約15時間)
4
分割1個70g×12個
とじ目を閉じるように手前から巻く。
5
ベンチタイム30分(生地温度が17℃くらいになるまで)
6
成形。てのひらで平らにしてから、まず手前に向かって1/3折り返す。同じ向きに転がし、閉じ目をおさえてしっかり留める。次に、両手で転がしながら約20cmの長さに整える。
7
仕上発酵30℃40分
8
クープを3本入れてクープ内にバターを絞る。
蒸気焼成200℃で12分
9
バタークリームを作る。★常温に戻しておいたバターをクリーム状にしてパウダーシュガーを加えてふんわりするまで混ぜる。(常温)の練乳を少しずつ加えてなめらかな状態になるまで混ぜる。
10
パンの粗熱が取れたらナイフで半分に切り込みを入れてクリームを絞る。
★ 調理のコツ・ポイント
生地をこねあげる時はグルテンを出しすぎないようにすると歯切れの良い焼き上がりになります。クープが開きにくい場合は発酵器から出した後少し乾燥するまで時間を取りましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秦 美智子 |
|
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ
フランスパンの人気レシピ
-
プチフランスパン
準強力粉がない場合は強力粉6:薄力粉4で調整して作ってください。 パン作り初心者さんはお水をやや少な目で作ると作りやすいです。 イーストちょっぴりのパン作り。 イースト臭を感じず、粉の旨味を引き出して作る基本のリーンなパンです。
調理時間:1時間(一次発酵の時間を除く)、分量4個
美味しそう:15件
お気に入り:14件
-
自家製レーズン酵母で作るシンプルなクッぺ
自分で酵母をおこして作るシンプルなパン。シンプルだけど、もっちりしてとても噛みごたえのあるどんな食事シーンにも合うパン。
調理時間:5時間、分量3個
美味しそう:6件
お気に入り:8件
-
バゲット
簡単にバゲットが1時間で作れます
調理時間:1時間、分量バゲット2本
美味しそう:31件
お気に入り:7件
-
ベーコンエピ
定番の人気 ノーマルにベーコンのみのエピと大人用に粒マスタード・柚子胡椒をトッピングしました
調理時間:3時間、分量2本分
美味しそう:1件
お気に入り:4件
-
マスカルポーネのプチパン
フランスパン生地にマスカルポーネを包み 焼き上がりがとろけてとってもおいしいです
調理時間:3時間、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:4件