ガーリックブレッド
by. 大塚 有子先生
3
ライ麦を少し加えて練り込んだプレーンな生地に、ガーリックパウダーを散らし、切れ込みにガーリックスライスとローズマリーを差し込んで焼き上げたパンは、そのままでも、食事ともよく合います。
アレンジで、辛子めんたい&マヨネーズをのせてもおいしい。
材料 分量:バケット(中)4本 調理時間:捏ね~焼き上げまで約6時間
作り方
1
粉類と塩、砂糖、モルトシロップ、水を入れた生だねをボールに入れ軽く混ぜ、テーブルに移しもち肌になるまでこねる。
2
油をぬったボールに生地を入れ、ビニールキャップをかけ、20~25度で約5倍になるまで生地発酵(途中、2.5倍になったらパンチ。丸め直し再度生地発酵)。
3
生地発酵がすんだら、4個に分割。空気をぬきながら丸め、ふきんをかけてベンチタイム。
4
めん棒で楕円にのばしガーリックパウダーと黒粒コショウをちらす(辛子めんたい&マヨはコショウは入れない)。三つ折りにしてつなぎ目をきちんと綴じる。
綴目を下に天板に置き、ビニールキャップをかけて30~35度で約20分成型発酵。
5
オーブンが温まったら、全体にライ麦粉をまぶしクープを1本真ん中に入れる。
ローズマリーとスライスしたニンニクを差し込む(2本)。
辛子めんたいとマヨネーズを混ぜ、切れ込みに入れる(2本)。
6
200度で約15分。
★ 調理のコツ・ポイント
ベンチタイム時に、生地が柔らかいようなら粗めの乾いたふきんをかけ、生地が乾燥しているようなら薄めのふきんを水で濡らし固くしぼったものをかぶせて、生地の状態を調整する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大塚 有子 |
|
こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
天然酵母パン・料理教室 Natureの最新レシピ
フランスパンの人気レシピ
-
ミルクフランスパン
ミルクだけでこねあげた歯切れの良いフランスパンです。一晩冷蔵発酵しているので粉の風味が豊かです。
調理時間:3時間(冷蔵発酵時間含まず)、分量12本分
美味しそう:12件
お気に入り:17件
-
プチフランスパン
準強力粉がない場合は強力粉6:薄力粉4で調整して作ってください。 パン作り初心者さんはお水をやや少な目で作ると作りやすいです。 イーストちょっぴりのパン作り。 イースト臭を感じず、粉の旨味を引き出して作る基本のリーンなパンです。
調理時間:1時間(一次発酵の時間を除く)、分量4個
美味しそう:15件
お気に入り:14件
-
自家製レーズン酵母で作るシンプルなクッぺ
自分で酵母をおこして作るシンプルなパン。シンプルだけど、もっちりしてとても噛みごたえのあるどんな食事シーンにも合うパン。
調理時間:5時間、分量3個
美味しそう:6件
お気に入り:8件
-
バゲット
簡単にバゲットが1時間で作れます
調理時間:1時間、分量バゲット2本
美味しそう:31件
お気に入り:7件
-
マスカルポーネのプチパン
フランスパン生地にマスカルポーネを包み 焼き上がりがとろけてとってもおいしいです
調理時間:3時間、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:4件