プチフランスパン

by. ゆみこ先生

プチフランスパン

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準強力粉がない場合は強力粉6:薄力粉4で調整して作ってください。
パン作り初心者さんはお水をやや少な目で作ると作りやすいです。
イーストちょっぴりのパン作り。
イースト臭を感じず、粉の旨味を引き出して作る基本のリーンなパンです。

材料 分量:4個 調理時間:1時間(一次発酵の時間を除く)

準強力粉(タイプER)
150g
砂糖
3g
2g
牛乳
20g
80g
イースト
0.5g(小さじ1/8)

作り方

1

【計量】
小麦粉と砂糖・塩は合わせてよく混ぜておく
ボウルに牛乳・水を計量し、イーストをパラパラと振り入れ、1分くらい置く

2

【こね】
粉類を仕込み水の入ったボウルに入れて混ぜる
台の上に出して手でこね、生地がまとまれば、10分置いて水和させる

3

【一次発酵】
生地が室温で1.5倍くらいの大きさになれば、冷蔵庫に入れて、8~24時間

4

【分割】
4分割

5

【ベンチタイム】
10分

6

【成形】
生地を張らすように丸めて、とじ目はしっかりとじる

7

【二次発酵】
暖かいところで30分~

8

【焼成】
表面に強力粉を振って、ナイフでクープ(切れ目)を入れる
オーブンにスチームを入れるか、霧吹きをする
オーブン 190℃15分

★ 調理のコツ・ポイント

フランスパンほど難しくなく、気軽にこねてもらえるフランスパンです。
こねるのはちょっぴりで大丈夫。
ひとまとまりになる程度でこねあがりです。

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