プチフランスパン
by. ゆみこ先生
14
準強力粉がない場合は強力粉6:薄力粉4で調整して作ってください。
パン作り初心者さんはお水をやや少な目で作ると作りやすいです。
イーストちょっぴりのパン作り。
イースト臭を感じず、粉の旨味を引き出して作る基本のリーンなパンです。
材料 分量:4個 調理時間:1時間(一次発酵の時間を除く)
作り方
1
【計量】
小麦粉と砂糖・塩は合わせてよく混ぜておく
ボウルに牛乳・水を計量し、イーストをパラパラと振り入れ、1分くらい置く
2
【こね】
粉類を仕込み水の入ったボウルに入れて混ぜる
台の上に出して手でこね、生地がまとまれば、10分置いて水和させる
3
【一次発酵】
生地が室温で1.5倍くらいの大きさになれば、冷蔵庫に入れて、8~24時間
4
【分割】
4分割
5
【ベンチタイム】
10分
6
【成形】
生地を張らすように丸めて、とじ目はしっかりとじる
7
【二次発酵】
暖かいところで30分~
8
【焼成】
表面に強力粉を振って、ナイフでクープ(切れ目)を入れる
オーブンにスチームを入れるか、霧吹きをする
オーブン 190℃15分
★ 調理のコツ・ポイント
フランスパンほど難しくなく、気軽にこねてもらえるフランスパンです。
こねるのはちょっぴりで大丈夫。
ひとまとまりになる程度でこねあがりです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ゆみこ
クスパアワード2021 オンライン部門賞
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家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんからベテランさんまで、レベルに応じて丁寧にレッスンしています プロフィール詳細をみる |
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