チョコっとチョコスプレッド
by. ゆみこ先生
1
チョコクリームがちょっとだけほしいとき。
パンに塗ったり便利なチョコスプレッドがおうちにある材料で作れます。
手や道具が汚れず、そのまま保存できるのがうれしいです。
材料 分量:チョコっと 調理時間:5分(冷ます時間を除く)
作り方
1
ジャムの空きビンなど耐熱でレンジの使える容器に、牛乳と細かくしたチョコレートを入れて、電子レンジ600W30秒ほどかける
2
チョコが溶けたら、ゆっくりかき混ぜる
3
バターを少しずつ加えて余熱で溶かし、よく混ぜる
4
冷めるとトロっと
そのまま冷蔵庫で保存できます
★ 調理のコツ・ポイント
レンジから出して、チョコが自然に溶けるまで待ってからゆっくり混ぜてください。
生クリームがおうちにあれば、牛乳とバターの代わりに生クリーム25gでも大丈夫です。
お好みにより、ラム酒などお酒を加えると大人のチョコスプレッドになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ゆみこ
クスパアワード2021 オンライン部門賞
|
|
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんからベテランさんまで、レベルに応じて丁寧にレッスンしています プロフィール詳細をみる |
おうちパン教室chouchouの最新レシピ
クリーム・ソースの人気レシピ
-
簡単でも本格的!全卵カスタード
みんな大好き、ポピュラーなお菓子にひっぱりだこなカスタードクリーム。どうせなら美味しいカスタードクリームを食べたい☆ そんなあなたへ絶対おすすめなこのクリーム!食べたらわかる!! これを作って「おうちパティシエ」デビューしちゃいましょう☆
調理時間:20分(冷却時間は除く)、分量10個分
美味しそう:96件
お気に入り:32件
-
バタークリーム*アングレーズタイプ
甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕 トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀
調理時間:20分程、分量8㎝ココットひとつ分
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
塩麹豆腐チョコクリーム
【レアシュガースイート使用】 塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!! レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:50件
お気に入り:10件
コメント:1件
-
アップルカスタード
【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】 カスタードクリームにアップルコンフィチュールを混ぜた クリームの甘さと、リンゴの酸味がとっても イイ感じ♪ ビクトリノックスのペティナイフを使うと リンゴの細かな角切りも楽々。 小さいのに、切れ味が抜群なんです。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:30分(冷やす時間は除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:9件
お気に入り:4件
-
なめらかさつまいもクリーム♪
さつまいもに牛乳・豆乳を使ってなめらかなクリームに仕上げました。 おうちにあるもので簡単に美味しく作れちゃいます♪ パンやデザートに♪
調理時間:30分~1時間、分量3人~
美味しそう:61件
お気に入り:1件