いちごジャム

by. ゆみこ先生

いちごジャム

1

2

小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。

材料 分量:いちご1パック 調理時間:30分(いちごの水分を出す時間を除く)

いちご
1パック
グラニュー糖
いちごの20~30%
レモン汁
大さじ1程度

作り方

1

へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる

2

強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける

3

弱火にして15~20分コトコト

4

火から下ろしてからレモン汁を入れる

★ 調理のコツ・ポイント

長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。

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