クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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いちごジャム

by. ゆみこ先生

いちごジャム

1

2

小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。

材料 分量:いちご1パック 調理時間:30分(いちごの水分を出す時間を除く)

いちご
1パック
グラニュー糖
いちごの20~30%
レモン汁
大さじ1程度

作り方

1

へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる

2

強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける

3

弱火にして15~20分コトコト

4

火から下ろしてからレモン汁を入れる

★ 調理のコツ・ポイント

長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。

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