クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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さばの味噌煮ゴボウを添えて

by. Yukari Ishida先生

さばの味噌煮ゴボウを添えて

3

定番メニューを簡単に短時間で仕上がります。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

生さば
1尾
ゴボウ
1/3本
100ml
酒・しょう油
各大さじ2
A 味噌
大さじ2
A 白味噌
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A すりおろし生姜
小さじ2
A 酒・しょう油・みりん
各大さじ1

作り方

1

生さば3枚におろし4等分に切り、皮目に切れ目を入れたら熱湯をまわしかける。

2

ゴボウは5センチくらいの長さに縦に4等分に切る。

3

フライパンに水・酒・しょう油を入れ煮立ったら1を皮目を上にしてAをかける。2もあいているところに加える。蓋をしえ中火で7分煮る。

4

蓋をあけ弱火にし、とろみがつくまで煮汁をかける。

5

器に盛り付けてゴボウを添えて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

ゴボウの他にも大根も美味しいですよ^^

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