パイ入りチョコ
by. 小川 典子先生
1
食べると中に入れたパイのさくっとした軽い食感が楽しいチョコです。
写真はホワイトチョコにピンクのカラージェルでほんのり色づけしています。
もちろんスイートやミルクチョコでも出来ます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
冷凍パイシートは半解凍して 型より一回り小さいサイズにカットして180度に温めたオーブンに入れて15分焼き 粗熱を取る
2
刻んだクーベルチュールホワイトチョコを耐熱容器に入れ電子レンジで溶かす
3
2)のチョコが温かいうちに型の6~7分目まで流し入れ 1)のパイをチョコの中に埋めるように入れて冷蔵庫でチョコを冷やし固める
4
チョコが固まったら型から外す
アイシングクリームでお好みの模様をつけても…
5
今回使った型は シリコンのsilikomartのスモールフィナンシェ20個取り
型離れも良くて サイズも小ぶりでとってもかわいいおススメの型です
★ 調理のコツ・ポイント
チョコをレンジにかける際は 様子を見ながら少しずつかけて 溶かしすぎないよう注意!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件