豚肉と季節野菜の焼き浸し
by. 髙窪 美穂子先生
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豚肉と季節野菜におだしの旨みが沁みて美味しい一品。フライパンで焼いてお出しに浸すだけですから調理も簡単!写真のなすやズッキーニだけでなくかぼちゃ、きのこ、長ネギなどいろいろな野菜で美味しくいただけますので試してくださいね。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
野菜は洗って水を拭き取ってから、必要ならば皮をむき食べやすい大きさに切ります。
2
豚肉に日本酒と塩を揉み込み、軽く丸め片栗粉を付けます。
3
鍋に天然おだし以下の材料を入れ、一煮立ちさせて漬けだれを作ります。
4
フライパンに太白ごま油をいれ火にかけ、野菜から焼き始めて焼きあがった順に3)のつけだれに漬け込んでいきます。野菜が焼き上がったら、油を足して豚肉を焼き漬けだれに入れて漬け込みます。
5
10分以上漬け込み、お皿に盛り付けていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜やお肉が焼きあがってすぐに漬け込むことで、冷めていく間に味が浸み込んで美味しくなります。つけだれに漬け込んだままで2〜3日は保存できますので、常備菜としてもオススメです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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髙窪 美穂子 |
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お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!「海や大地と家族をつなぐレシピ」をモットーに、100%天然素材を使った美味しく身体が喜ぶ家庭料理を実践。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」のほか「おうちでできる天然おだし料理入門」など。メディア出演・レシピ連載・フードコンサルほか実績多数。 プロフィール詳細をみる |
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