さわやかヤーコンサラダ

by. Mutsuko先生

さわやかヤーコンサラダ

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食物繊維やミネラル、オリゴ糖がたっぷり入った「ヤーコン」を使ったとてもヘルシーなサラダです。
肉料理やフリット(揚げ物)と合わせたり、年末年始の疲れた胃をやさしく戻してくれる一皿です。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ヤーコン
30g
スペルト小麦
2つかみ
プチトマト
12個
セロリの葉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

1

お湯を沸かして塩少々を入れ、スペルト小麦を歯ごたえが残る程度にゆでる

2

ヤーコンの皮をむき、小さめの角切りにする。酢水に1、2分浸けてアクを抜く

3

プチトマトをくし形に切る

4

セロリの葉を散らす

5

お皿にスペルト小麦、ヤーコン、プチトマト、セロリの葉を飾り、オリーブオイルわ回しかけて出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

ヤーコンは、生で食べると、ほんのり甘く、シャキシャキとしています。また、食物繊維が豊富なので、たくさん食べるとお腹がゆるくなることがあります。

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