大人のコーヒーゼリー
by. Mutsuko先生
市販のコーヒーゼリーは甘すぎる、コーヒーの味はもっと濃い方がいい、という声から生まれたレシピです。
エスプレッソが好きな大人のみなさんへおすすめです!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
エスプレッソを作る。
家庭用エスプレッソメーカー(モカ)6人用でちょうど300cc作ることができます。
2
板ゼラチン5g(市販のゼラチン4枚)を少量の水につけでふやかす。
3
エスプレッソ液に戻したゼラチンを入れてしっかり混ぜて溶かす。
4
グラスに分けて冷蔵庫で冷やす。
5
お好みでメープルシロップ、はちみつ、生クリームなどをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンはしっかりと溶かしてください。もしも、エスプレッソの温度が下がっている場合は電子レンジや鍋で少々温めてから溶かしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Mutsuko |
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実家は元料亭、下宿屋で料理は毎日のノルマというありがたい環境で腕を磨く 2009年 フィレンツェへ留学〜トスカーナを中心とした家庭料理を学ぶ 2010年 ルッカ・イタリア料理学院へ留学〜トスカーナを中心とした伝統料理や郷土料理を学ぶ その後、料理教室を主宰。🇮🇹現地で料理研修や料理本のレシピ研究などを行っている 2022年 漢方エキスパート、2024年 薬膳セラピスト取得。 プロフィール詳細をみる |
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