クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

大人のコーヒーゼリー

by. Mutsuko先生

大人のコーヒーゼリー

2

市販のコーヒーゼリーは甘すぎる、コーヒーの味はもっと濃い方がいい、という声から生まれたレシピです。
エスプレッソが好きな大人のみなさんへおすすめです!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

エスプレッソ
300cc
板ゼラチン
5g
生クリーム
適量

作り方

1

エスプレッソを作る。
家庭用エスプレッソメーカー(モカ)6人用でちょうど300cc作ることができます。

2

板ゼラチン5g(市販のゼラチン4枚)を少量の水につけでふやかす。

3

エスプレッソ液に戻したゼラチンを入れてしっかり混ぜて溶かす。

4

グラスに分けて冷蔵庫で冷やす。

5

お好みでメープルシロップ、はちみつ、生クリームなどをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ゼラチンはしっかりと溶かしてください。もしも、エスプレッソの温度が下がっている場合は電子レンジや鍋で少々温めてから溶かしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

COMODOの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集