鶏の松風焼き
by. 中村加奈子先生
松風焼きとは、けしの実を表面にふりかけた焼きもの。
表面の美しい艶に比べて裏が寂しいことから、裏さびしき松風の音を
連想したのが名前の由来とか。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
フードプロセッサーにミンチを入れて粘りが出るまで混ぜる。
2
赤みそ。みりん・砂糖・卵を入れてさらに混ぜる。
3
バウンドケーキ型にオーブンシートで型を作り、②をきっちりと入れて、上部をきれいにならす。
4
けしの実をまんべんなくまぶす。
5
170℃い予熱したオーブンで730~35分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
けしの実はたっぷりまんべんなくまぶします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
|
友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |
おうち料理教室 K・kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件