パンのパンくん(干支パン)
by. エミリー先生
3
2016年の干支はおさるです。「志村動物園」の人気者だった(現在は引退)パンくんを思い出して作ってみました
材料 分量:6個分 調理時間:2時間
作り方
1
ニーディング20分⇒120g取り分けココアで着色
発酵50分⇒分割⇒丸め⇒ベンチタイム15分
ココア生地@20g白生地@15g@25g
成型⇒仕上げ発酵30分⇒ドリュール⇒チョコチップで目を入れる
2
焼成170℃で12分
冷めたら裏側よりクリーム注入
3
クリームを入れずに乾燥させてアイシングでボードに固定すれば干支飾りになります
★ 調理のコツ・ポイント
乾燥しないように手際よく作りましょう
目は焼く前に入れましょう
口は焼きあがってからチョコペンで描きます
裏側に穴をあけてクリームを注入します
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
エミリー |
|
大手ベーキングスクール 講師、教師、準師範、師範修了、工芸パン講師資格取得 自宅スタジオでパン教室「EMIKOパン&お菓子サロン」を主宰 新聞社文化センター講師 県立学校外部講師をつとめる プロフィール詳細をみる |
EMIKOパン&お菓子サロンの最新レシピ
菓子パン の人気レシピ
-
チョコシナモンロールちぎりパン♡
人気のちぎりパン♪ 女子会やおうちパーティーにももってこいメニュー。 ご受講の皆様にお伝えしている成型の仕方で。 生地や中の具をアレンジして。 おいしいパンに仕上げましょう。 ちぎりパンレパートリー、 どんどん増やして下さいね!
調理時間:2時間、分量4人分~
美味しそう:13件
お気に入り:26件
-
ショコラ
ココア生地とチョコクリームにはクーベルチョコレートを入れるので濃厚で美味しいです。 コルネ型がない方でも作れる成型にしましたが、型があればチョココルネとして成型できます。
調理時間:160分、分量8個
美味しそう:10件
お気に入り:18件
-
バタークリーム*アングレーズタイプ
甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕 トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀
調理時間:20分程、分量8㎝ココットひとつ分
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
ミルキーフランス
白焼きしたパンに手作りのとろ~りとしたミルキークリームを挟んで仕上げました。 生地とクリームに練乳を入れているのでとてもミルキーです。
調理時間:2時間分、分量10個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
ザクザクピーナッツスコーン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。 生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量5ケ分
美味しそう:2件
お気に入り:13件