トマトサルサとキウイサルサ
by. 藤田 純子先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
定番のトマトサルサと甘酸っぱいフルーツサルサ、野菜たっぷりでヘルシーです。柔らかいトマトやキウイ、オレンジの切り出しもビクトリノックスのトマトベジタブルナイフなら崩れずキレイに切れます。肉や魚、チップス等どんなものにも合う万能ソースです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
トマトサルサを作る。プチトマトは8等分に切り、赤玉ねぎ、パプリカ、にんにくはみじん切りにする、青唐辛子は種を抜き、輪切りにする。香菜はみじん切りにし、ライムの皮は細切りにして、実の部分は絞る。
2
①の材料と塩、ナンプラーを全て混ぜ合わせて冷蔵庫で1〜2時間やすませる
3
キウイサルサを作る。キウイとオレンジは皮をむいてみじん切りにする。赤玉ねぎ、しょうが、ミントもみじん切りにする。レモンの皮は細切りにして、実の部分は絞る。青唐辛子は種を抜き、輪切りにする。
4
③の材料とはちみつ、塩を全て混ぜ合わせて冷蔵庫で1〜2時間やすませる
5
トルティーヤチップスやクラッカーと盛り合わせて、つけながら頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
キウイの他にマンゴーやももでも美味しく出来ます。青唐辛子は辛みに差があるので、量を加減してください。焼いたり茹でたお肉やお魚、生野菜のディップとして使っても美味しい万能サルサソースです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 純子 |
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管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
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