ひよこ豆とキノコのスープ
by. 角之倉真美先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
イタリアの家庭に1本はあるギザ刃ナイフ。トマト・ベジタブルナイフで切った野菜を煮込むとなんともマンマなミネストラになります。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
ひよこ豆はさっと洗ってたっぷりの水で1晩戻す。
水をかえてたっぷりの水と、ローリエ1枚を加えて茹でていく。(豆にもよりますが、40分ほどで柔らかくなります。)柔らかくなったら適量の塩を入れておく。
2
じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮をむいて、1cm各に切っておく。
セロリ、しめじも同じ大きさに切っておく。
ドライポルチーニとドライトマトはさっと洗って刻んでおく。
3
鍋に水、1のひよこ豆(茹で汁ごと)、2の野菜、しめじ、ローリエとローズマリーをタコ糸で結んだものを一緒に入れて火にかける。
沸くまでは強火で、あとは弱火で野菜の旨みが十分出るまで40分は煮込む。
4
旨みが出たら、塩、胡椒で味を調えスープカップにもりつけ、すりおろしたパルミジャーノ レッジャーノ、美味しいオリーブオイルをかけてパンを添えていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
豆のスープ、イタリアの冬の味です。
たっぷり作っておいて、次の日も味がなじんで美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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角之倉真美 |
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共立女子大学食物科卒業後、イタリアに料理留学しレストランだけでなく、多くの家庭料理を学ぶ。帰国後辻クッキングに講師として勤務、再度イタリアに渡り、2005年に『小さなお料理教室ミンニョロ ミンニョラ』をオープン。 プロフィール詳細をみる |
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