りんごのクロスタータ
by. 角之倉真美先生
3
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
りんごとアーモンド入りの生地でシンプルなクロスタータです。やわらかな紅玉りんごもペティーナイフできれいに切り分けます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:18cmタルト型1台分 調理時間:1時間
作り方
1
Aの材料でアーモンド生地を作る。
バターは冷たいまま1cm各に切っておく。
フードプロセッサーにアーモンドと、砂糖の一部を入れて回し、粉末にする。
そのまま、強力粉、残りの砂糖、ベーキングパウダー、塩を加えてさっとまわす。
2
バターも加えて溶けないように小刻みにまわして、しっとりしてきたら、卵を加えてまとめる。
フードプロセッサーから出して、まとめ直しラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。(最低1時間)
3
タルト型にはバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
2の生地をのばしてタルト型に敷き込む。
フォークで底に穴を開けたら、アプリコットジャムを薄く塗る。
4
りんごの皮をむいて、芯を取り、5mm厚さに放射線状に切っていく。
それをアプリコットジャムの上に並べてさらにバターをちぎって乗せる。
5
180度に予熱したオーブンで45分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごは紅玉が美味しいです。
表面が焦げてきそうな時はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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角之倉真美 |
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共立女子大学食物科卒業後、イタリアに料理留学しレストランだけでなく、多くの家庭料理を学ぶ。帰国後辻クッキングに講師として勤務、再度イタリアに渡り、2005年に『小さなお料理教室ミンニョロ ミンニョラ』をオープン。 プロフィール詳細をみる |
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