クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

きのこのデュクセル

by. 名田 緑先生

きのこのデュクセル

58

29

森林風(フォレスティエール)とはきのこを使った料理のこと。それに欠かせないのがデュクセル。お肉にもお魚にも合いますし、パスタのソース、トマトのファルスにも。いろいろな味わいが楽しめますが、まずは焼いたバゲットの上に。ワインに合いますよ。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分

きのこ(マッシュルーム、舞茸など)
300g
たまねぎ(中)
100g
にんにく
大きめのもの1かけ
小さじ2/3
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

1

きのこ類は石突きを取る。
きのこ類とたまねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。

2

鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
たまねぎとにんにくを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める。

3

きのこ類を加えてさらに炒める。じゅわっと水分が出てきたら塩を加えて水分がなくなるまで炒める。
最後に胡椒で風味をつける。

★ 調理のコツ・ポイント

・きのこ類とたまねぎのみじん切りはフードプロセッサーを使っても。その場合は必ず別々に。
・味は気持ち濃い目がおいしいです。
・冷蔵で10日間おいしくいただけます。煮沸殺菌した瓶に保存して完璧に脱気を施せば常温で3ヶ月保存可能です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ユーザー

退会済みユーザー

簡単につくれて、保存もできるので重宝します。
パスタに和えたりアレンジもバリエーション豊かなので助かります。

名田 緑

作っていただいてありがとうございます!
お写真にちらっと見えますが、瓶に入れるとおしゃれですね。
わたしはタッパーです笑笑。
もりもり作って、一回分の小分けにして冷凍もできますよ。
ハーブソルトなんか使うとまた違った味わいです。

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集