きのこのマリネサンド

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

きのこのマリネサンド

7

1

ランチや春のお出かけにぴったりのサンドイッチ。マクロビオティックで玄米に飽きたときにはパンもOKですよ!

材料 分量:3~4人分 調理時間:20分

お好きなきのこ類(3種類くらい)
各1パック
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
少々
大さじ1.5
白ごまペースト
適量
レタス
適量

作り方

1

きのこを食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをすべて入れてざっと炒め、水と塩を入れてふたをし、弱火で数分蒸し焼きにする。

3

きのこがしんなりしたら、火を止めて、しょう油・バルサミコ酢を入れてマリネにする。

4

サンドイッチ用のパンに白ごまペーストを塗って、レタス・マリネを乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

☆パンは栄養価が高く消化の良い全粒粉のものを選びましょう。
☆パンをあたためる際、トースターではなく「蒸す」のがマクロビオティック流。
☆バターのかわりに白ごまペーストを塗ります。
☆スープなどと一緒に食べるとさらに消化を助けます。

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