きのこのオイル漬け
by. 名田 緑先生
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一年中手に入るきのこですが、やはり秋はいっそうおいしいですよね。オイル漬けは、そのまま前菜としても、パスタやオムレツに加えてもおいしくいただけます。白ワインと一緒にいかがですか?
材料 分量:作りやすい量 調理時間:80分(漬け込み時間を除く)
作り方
1
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、まいたけなど)を水で洗って石突きを取り、一口大に乱切りする。茹でると縮むので、大きめに切っても大丈夫です。
2
湯を沸かし、塩、乾燥ローリエ(1枚)を加える。塩が溶けたら白ワインビネガー、きのこ、タイム(3枝)を加えて5分しっかり茹でる。
3
きのこを取り出してざるにあげる。キッチンペーパーなどでやさしく水気を拭き取る。そのまま1時間ほど置いておき、水気をしっかり取り除く。乾燥ローリエとタイムは捨てる。
4
煮沸消毒したびんに【3】のきのこと、新しい乾燥ローリエ(1枚)、タイム(3枝)を入れる。きのこが完全に隠れるまでオリーブオイルを注ぐ。
★ 調理のコツ・ポイント
・乾燥ローリエ、タイムは香りが出やすいように手でパンッと叩いておきましょう。
・オイルに漬けるとき、お好みで唐辛子、にんにくのスライスを加えてもおいしいです。
・オイルに漬けた翌日からおいしくいただけます。冷蔵で1週間保存可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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