季節のフルーツ~ぶどうジャム
by. hata tamiko先生
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季節のフルーツで 手作りジャム!
自分の好みの 甘さに仕上げることができるのも魅力!
パンに お菓子に ヨーグルトに 手作りジャムがあれば テンションUP!
材料 分量:3瓶くらい 調理時間:60分~
作り方
1
新鮮で 旬の物が 一番。ジュース用とか 家庭用として 売られているリーズナブルなものが おすすめ。種無使用。
2
洗って ざるにあげておく。
皮と 実に分ける。
3
皮は 袋に入れて 一緒に煮ると色が良くなる。半分くらい使うとよい!
4
鍋に(ステンレス・ホウロウ・テフロン加工)実と 袋に入った皮を入れ 砂糖を加え 混ぜ 点火する。砂糖は ぶどうの甘さと好みで加減する。
5
30分~で色が きれいに出たら 皮をとりだす。
好みの固さになったら レモン果汁を入れ すぐに 火を止める。
6
熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰める。
しばらく 瓶をさかさまにしておくと 湯気の水滴が蓋にたまらない。保存は冷蔵庫で 1か月~程度。
★ 調理のコツ・ポイント
色よく仕上げるには 皮を一緒に煮るのがポイント!
甘さ・固さは 好みで!
ブドウの種類や砂糖の種類で 色や味の変化をたのしんでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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hata tamiko |
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幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 いろいろな料理教室にて パンや料理、菓子、 パスタを学ぶ。 食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。 親子レッスン・子どもレッスンなども実施。 プロフィール詳細をみる |
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ジャム・コンフィチュールの人気レシピ
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
少しの手間と時間がかかりますが、 きらきらに仕上がった手作りは格別。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 コンフィを乾燥させたオランジェットにチョコがけしたものは 贈りものにしても喜ばれますよ。
調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います
調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件