季節のフルーツ~ぶどうジャム

by. hata tamiko先生

季節のフルーツ~ぶどうジャム

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季節のフルーツで 手作りジャム!
自分の好みの 甘さに仕上げることができるのも魅力!
パンに お菓子に ヨーグルトに 手作りジャムがあれば テンションUP!

材料 分量:3瓶くらい 調理時間:60分~

ぶどう
3パック
きび砂糖
ぶどうの20~30%
レモン果汁
大さじ2~
熱湯消毒した瓶
3個

作り方

1

新鮮で 旬の物が 一番。ジュース用とか 家庭用として 売られているリーズナブルなものが おすすめ。種無使用。

2

洗って ざるにあげておく。
皮と 実に分ける。

3

皮は 袋に入れて 一緒に煮ると色が良くなる。半分くらい使うとよい!

4

鍋に(ステンレス・ホウロウ・テフロン加工)実と 袋に入った皮を入れ 砂糖を加え 混ぜ 点火する。砂糖は ぶどうの甘さと好みで加減する。

5

30分~で色が きれいに出たら 皮をとりだす。
好みの固さになったら レモン果汁を入れ すぐに 火を止める。

6

熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰める。
しばらく 瓶をさかさまにしておくと 湯気の水滴が蓋にたまらない。保存は冷蔵庫で 1か月~程度。 

★ 調理のコツ・ポイント

色よく仕上げるには 皮を一緒に煮るのがポイント!
甘さ・固さは 好みで!
ブドウの種類や砂糖の種類で 色や味の変化をたのしんでください。

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