グラタンドフィノア

by. 杉山 純子先生

グラタンドフィノア

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フランスの家庭料理グラタンドフィノア。生クリームでリッチな味わいの前菜です。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

材料 分量:4人分  調理時間:30分

じゃがいも 
中4個
にんにく
1/2個
生クリーム
100g
牛乳
100g
パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
オリーブオイル
適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむき6ミリの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2

冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

3

にんにくの香りがたったらじゃがいもを加え塩、こしょう(分量外)をして炒める。

4

耐熱皿に移し生クリーム、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて予熱した180℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで加熱する。

★ 調理のコツ・ポイント

弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移してください。

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