グラタンドフィノア
by. 杉山 純子先生
フランスの家庭料理グラタンドフィノア。生クリームでリッチな味わいの前菜です。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
じゃがいもは皮をむき6ミリの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
3
にんにくの香りがたったらじゃがいもを加え塩、こしょう(分量外)をして炒める。
4
耐熱皿に移し生クリーム、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて予熱した180℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで加熱する。
★ 調理のコツ・ポイント
弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
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