野菜のベニエ
by. おばま 由紀先生
ふわふわのやわらかい衣揚げがベニエです。天ぷら粉を使って簡単に作れます。
★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身と白身に分けてみじん切りにする。黄身以外のタルタルソースの材料を混ぜてよくなじんだら、最後に黄身を加える。
2
天ぷら粉とビール(炭酸)をよく混ぜ合わせる。できれば、冷蔵庫で少し休ませる。
3
卵白を泡立て、塩も加えてしっかりと角がたつまで泡立てる。
4
[3]を[2]に加え、泡を潰さないようにさっくりと合わせる。
5
米油を170℃に熱し、好みの野菜に[4]の衣をつけて揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
ベニエの生地の卵白はしっかりと立て、天ぷら粉と合わせるときには混ぜすぎないようにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おばま 由紀 |
|
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
Mon plaisir の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件