ラムの香草パン粉焼き

by. 名田 緑先生

ラムの香草パン粉焼き

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ラムは特有の香りがあるので、ハーブを効かせて調理するのがおすすめです。そしてこのハーブがスパイスの香りがする赤ワインによく合います。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

ラムチョップ
8本
A にんにくのすりおろし
大さじ1
A たまねぎのすりおろし
大さじ2
A パセリのみじん切り
大さじ2
A ローズマリーのみじん切り
小さじ2
A タイムのみじん切り
小さじ2
A オリーブオイル
1/2カップ
小さじ1
胡椒
適量
パン粉
1カップ
揚げ焼き用のサラダオイル
適量
レモン
1/2個

作り方

1

ボウルに、A のすべての材料を入れて混ぜ、マリネ液を作る。

2

ラムチョップに塩、胡椒をふってもみこみ、[1]のマリネ液に30分浸しておく。ハーブはラムチョップの肉全体に浸かるように。表面が乾かないようにラップをしておく。

3

[2]のラムチョップに、しっかりとパン粉をつける。軽く押さえるようにするとよい。

4

フライパンに、深さ1cmほどのサラダオイルを熱し、[3]のラムチョップを両面こんがり色がつくまで焼く。

5

皿に盛りつけ、串に切ったレモンを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ローズマリーやタイムは、フレッシュがなければドライでもOKです。ドライは香りが強いので気持ち少なめにしましょう。たくさんの分量を調理するときは、フライパンを使わずに200℃オーブンで約15分ほど焼いてもおいしくできます。

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