冷え症の緩和に 羊肉のピリ辛チンジャオロースー風
by. 須崎 桂子先生
冷え症ケアの季節薬膳♪
羊肉でカラダを滋養してお腹から下半身を温めるスタミナ薬膳です。スパイシーな豆板醤で仕上げる、家庭料理のカンタン中華。羊肉と唐辛子の強力なコラボで、カラダの芯から温まりましょう☆
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
羊肉を◎で15分マリネする。
2
フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて加熱し、羊肉を加えて強火で炒める。
3
羊肉の色が変わったらピーマンを加えて、さっと加熱する。
4
仕上げに豆板醤を加えて手早く混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
♡ピーマンを入れたら加熱し過ぎに注意して、色が変わる前に火を止めて仕上げます。
♡羊肉は温める力が強いので、熱性の不調があるときに食べるのはお勧めしません。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 羊肉 p.127 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
須崎 桂子 |
|
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ
ラム肉の人気レシピ
-
ラムの香草パン粉焼き
ラムは特有の香りがあるので、ハーブを効かせて調理するのがおすすめです。そしてこのハーブがスパイスの香りがする赤ワインによく合います。 ★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:5件
-
ラムチョップの香草焼き
ラムは臭みが気になると思いますがスパイスの力で美味しく楽しみましょう。たった2種類のスパイスと生のローズマリーで美味しく返信します。
調理時間:15分(つけ込み1時間)、分量5人分(1人2本)
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
ラムチョップの赤ワインとメープルソース
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】 骨付きのラムチョップと赤ワインのソースで大人なメニューに。 メープルシロップの隠し味で簡単にうまみたっぷりの複雑なソースが出来上がります。 【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:1件
-
冷え症の緩和に しょうがみりんの洋梨ラムステーキ
冷え症ケアや冬の季節薬膳に♪ 身体を温め若々しさのモトを補充する羊肉で☆辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」で温め効果をアップ。洋梨をキャラメリゼ感覚で添えてしっとりした仕上がり♪
調理時間:15分、分量2人分
お気に入り:1件
-
ラムのグリル ローズマリー風味
【ビクトリノックス SC シェフナイフ19cm使用】 骨付きのラム肉を塊のままグリルで焼きます。 テーブルで切り分け、熱々をどうぞ。とてもシンプルで、とても豪華なおもてなし料理です。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:45件