サーモンのチキン南蛮風
by. 山内 みさ枝先生
1
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
宮崎県の郷土料理チキン南蛮を旬の秋鮭でアレンジ。ぱさつきがちな鮭も卵の衣とメープルシロップの甘酢でしっとり~。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鮭は両面に塩(分量外)をして15分置いて表面に出た水分をふき取り、皮と骨を取り除き食べやすい大きさに切る。
2
ゆで卵、ラッキョウ、パセリはそれぞれみじん切りにしてB)の材料とよくまぜてタルタルソースを作る。
3
①の鮭に薄力粉をしっかりまぶして溶き卵にくぐらせて、170度の油で揚げて火を通し、熱いうちにA)をまぜた甘酢に漬ける。
4
お皿にベビーリーフを敷いて③をのせてタルタルソースをかけてプチトマトを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
鮭の皮や骨を丁寧に取り除くと臭みがなく食べやすい。
鮭のぱさつきの原因になるので火の通しすぎに注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山内 みさ枝 |
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結婚後、食べることが好き、作ることが好き、パーティーが好きが 高じて自宅にて料理教室を始める。 その傍らフリーペーパー、雑誌広告等にレシピを提供。 薬膳って??医食同源って?? 旬の野菜を食べることは手っ取り早い薬膳。 スパイスはほとんどが生薬。 野菜のレパートリーが増え、薬膳を身近に感じていただける レッスンです。 プロフィール詳細をみる |
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