鯛の切り身の煮つけ

by. 中村加奈子先生

鯛の切り身の煮つけ

5

魚の煮つけ

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鯛の切り身
2切れ
日本酒
50㏄
しょうゆ
35㏄
きび砂糖
大1
実さんしょう
5~6粒

作り方

1

小鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールをとばす。

2

しょうゆ・砂糖・実さんしょうを加え一煮立ちさせる。

3

鯛の皮目に斜め十字に切り目を入れ、鍋に入れて、アルミホイルで落としぶたをして、中火で10分煮る。

4

アルミホイルを取り出し、魚に煮汁をかけながら弱火で5分くらい煮る。

5

魚を器に盛り付け、煮汁をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

どんなお魚の切り身でもおいしく出来ます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おうち料理教室  K・kitchenの最新レシピ

鯛の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open