鯛の煮つけ

by. 中村加奈子先生

鯛の煮つけ

3

煮つけの基本のレシピです。

材料 分量:大1匹 調理時間:20分

大きな鯛
1匹
日本酒
150㏄
しょうゆ
100㏄
きび砂糖
大3
しょうがの千切り
10g

作り方

1

鯛は鱗と内臓を取り除き、洗ってキッチンペーパーでふきとる。

2

鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。

3

しょうゆ・きび砂糖・しょうがの千切りを加え、一煮立ちさせる。

4

鯛を入れて、アルミホイルでおとし蓋をして、中火で10分煮る。
アルミホイルを取り、煮汁を鯛にかけながら5分くらい煮る。

5

鯛を皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰める。

6

煮詰めた煮汁を鯛の上からかける。

★ 調理のコツ・ポイント

切り身のお魚にも応用出来ます。

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