鯛の煮つけ
by. 中村加奈子先生
煮つけの基本のレシピです。
材料 分量:大1匹 調理時間:20分
作り方
1
鯛は鱗と内臓を取り除き、洗ってキッチンペーパーでふきとる。
2
鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。
3
しょうゆ・きび砂糖・しょうがの千切りを加え、一煮立ちさせる。
4
鯛を入れて、アルミホイルでおとし蓋をして、中火で10分煮る。
アルミホイルを取り、煮汁を鯛にかけながら5分くらい煮る。
5
鯛を皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰める。
6
煮詰めた煮汁を鯛の上からかける。
★ 調理のコツ・ポイント
切り身のお魚にも応用出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
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友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |
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