クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

鯛の煮つけ

by. 中村加奈子先生

鯛の煮つけ

3

煮つけの基本のレシピです。

材料 分量:大1匹 調理時間:20分

大きな鯛
1匹
日本酒
150㏄
しょうゆ
100㏄
きび砂糖
大3
しょうがの千切り
10g

作り方

1

鯛は鱗と内臓を取り除き、洗ってキッチンペーパーでふきとる。

2

鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。

3

しょうゆ・きび砂糖・しょうがの千切りを加え、一煮立ちさせる。

4

鯛を入れて、アルミホイルでおとし蓋をして、中火で10分煮る。
アルミホイルを取り、煮汁を鯛にかけながら5分くらい煮る。

5

鯛を皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰める。

6

煮詰めた煮汁を鯛の上からかける。

★ 調理のコツ・ポイント

切り身のお魚にも応用出来ます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おうち料理教室  K・kitchenの最新レシピ

鯛の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集