基本のルバーブジャム

by. 小松 あきこ先生

基本のルバーブジャム

14

フレッシュなルバーブを使った瑞々しいジャムです。

材料 分量:ルバーブ500g分 調理時間:15分(調理時間) 半日(準備時間)

ルバーブ
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
1/2個分

作り方

1

ルバーブはよく洗って、1~1.5cmにカットします。

2

グラニュー糖、レモン汁をかけ冷蔵庫で半日おきます。

3

水分がたっぷりと出たら、鍋に移しアクをとりながら煮ます。

4

全体的に崩れてきて、更に2分間ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

フレッシュさを重視したジャムですので、長期保存には向いていません。長期保存の場合は砂糖の量をルバーブの半量以上にしてください。
HPにも詳しく掲載しております。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

la petite cuillèreの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集