基本のルバーブジャム
by. 小松 あきこ先生
フレッシュなルバーブを使った瑞々しいジャムです。
材料 分量:ルバーブ500g分 調理時間:15分(調理時間) 半日(準備時間)
作り方
1
ルバーブはよく洗って、1~1.5cmにカットします。
2
グラニュー糖、レモン汁をかけ冷蔵庫で半日おきます。
3
水分がたっぷりと出たら、鍋に移しアクをとりながら煮ます。
4
全体的に崩れてきて、更に2分間ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
フレッシュさを重視したジャムですので、長期保存には向いていません。長期保存の場合は砂糖の量をルバーブの半量以上にしてください。
HPにも詳しく掲載しております。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小松 あきこ |
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フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論を学び、洋菓子店にて製造に携わる。その後パティスリーのお菓子教室の手伝いをしつつ洋菓子の勉強を続け、パリ リッツエスコフィエにて学ぶ。詳しくはホームページをご覧ください。 プロフィール詳細をみる |
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