パプリカごはん

by. カズコ先生

パプリカごはん

2

1

パプリカを入れた炊き込みご飯で、ポルトガルのお料理です。
教室で何回も取り上げてきましたが、いつも人気のメニューです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

1合(150g)
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
280ml 
イタリアンパセリ
少々(なくてもよい)

作り方

1

パプリカは種を取って一口大に切っておく。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎとにんにくを炒める。

3

玉ねぎが透き通ってきたら米を加え混ぜる。

4

水・コンソメ・パプリカ・塩・コショウを加え入れて蓋をして煮る。

5

沸騰したら15分程度弱火で煮て火を止め、蓋をしたまま10分蒸らしたら出来上がり。盛り付け時にイタリアンパセリを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

厚手で蓋がしっかりできる鍋を使ってください。
日本のご飯料理と違って、出来上がりのご飯にはやや芯があります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

クッキングスクールbeeの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集