たらのブニュエロ

by. 名田 緑先生

たらのブニュエロ

3

1

たらとマッシュポテトを合わせて揚げた、ふわふわと柔らかな食感があとを引くスペインのお料理です。白ワインやビールのおつまみにぴったり。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

生たら
120g
白ワイン
大さじ1
じゃがいも
2個(200g)
たまご
1個(黄身と白身を分ける)
にんにくのすりおろし
小さじ1
薄力粉
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、胡椒
適量

作り方

1

生たらに白ワインをかけ、塩、胡椒をする。ふんわりとラップをかけ、600W電子レンジで2分加熱する。骨と皮を取り除き、ミキサーにかけて潰す(フォークで潰してもよい)。

2

じゃがいもを洗い、皮のまま水から茹でる。串を刺し、すーっと通ったら火入れ完了。皮をむき、マッシャーで潰す。

3

たまごの黄身と白身を分け、白身を角が立つまで泡立てる。

4

【1】のたらと【2】のじゃがいも、卵黄、にんにくのすりおろし、薄力粉、パセリのみじん切り、塩、胡椒を加えてしっかり混ぜる。ここへ泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜる。

5

スプーンですくって、約170℃の油できつね色になるまでに揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

・ふわふわの食感を目指して、泡立てた卵白はなるべく潰さないように。
・揚げたてが最高においしいです。でも、やけどに注意してくださいね。

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