ホワイトチョコレートサラミ
by. 石井美音先生
3
サラミに見立てたイタリアらしいおしゃれなチョコレート菓子。甘さ控えめな上、クリームチーズが入っているのでウイスキーなどのお酒のお供にもぴったりです。ラッピングをして、クリスマスやバレンタイン、ホワイトデーなどの贈り物にもお勧めですよ。
材料 分量:1本分 調理時間:15分(固める時間を除く)
作り方
1
ホワイトチョコレートとクリームチーズはそれぞれ別々にボウルに入れて、湯煎にかけて柔らかくしておく。
2
Aの材料は大きなものは刻んだり、砕いたりしておく。
3
①のクリームチーズにチョコレートを入れてヘラで練り混ぜ、さらに②を加えて、全体に混ぜ合わせる。
4
広げたラップの上に③をとり出し、直径3~4㎝の棒状に伸ばし丸め、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やして固める。固まったらお好みの厚さに切って頂く。完全に固まる途中で形を整えるときれいに仕上がる。
★ 調理のコツ・ポイント
ドライフルーツはお好みでラム酒に漬けたものを使っても、
またグラノーラの代わりにクッキーを砕いて入れても美味しいです。
またホワイトチョコレートでなくても、お好みでミルクチョコレート、ビターチョコレートを使っても美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件