ラタトゥイユ
by. 佐藤 絵里子先生
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味が決まりにくいと思っている方の多いラタトゥイユ。
塩麹を使って、ゆっくり蒸し煮にして、野菜の甘みとうまみを引き出していきます。
材料 分量:2人分(野菜計500g) 調理時間:25分
作り方
1
にんにく、玉ねぎは薄切り。ズッキーニ、なす、パプリカは2.5㎝角。トマトはざく切り。
2
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3
玉ねぎを入れて透明感が出るまで中火で炒める。
4
ズッキーニ、なす、パプリカを入れて炒める。(3分)
5
オイルがなじんだら、塩麹を入れて混ぜ、弱火にしてフタをして蒸し煮にする。(10分、途中焦げないように時々混ぜる。)
6
トマトを入れ、さらにフタをして蒸し煮にする。(5分)
7
フタをとって、お好みの状態まで水分を飛ばしながら煮る。(3~5分)。味をみて塩こしょう、エルブドプロヴァンスで味を調える。
8
*エルブドプロヴァンスとは→タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルなどを混合したドライハーブ。プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味。なければイタリアンハーブミックスやお好みのフレッシュハーブを使うといい。
★ 調理のコツ・ポイント
*ラタトゥイユとは→プロヴァンス地方の野菜煮込み料理。夏野菜をにんにくをオリーブ油で炒めて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草、唐辛子、ワインやベーコンなどの肉類を入れることもある。
白ワインとよく合い、そのままやパンと一緒に食べたりパスタソース、オムレツ、魚のソテーに添えても美味しい。冷やしても美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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