グラスカップで作る彩りキューブ野菜と蟹のテリーヌ
by. 石毛郁子先生
3
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
細かいカットもトマトベジタブルナイフで綺麗に切れます。テリーヌ型に入れなくてもグラスで簡単に作れます。ゼラチンでは無くてアガーを使い固めることで、見た目も透き通って綺麗です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分(グラス4つ) 調理時間:30分
作り方
1
材料の野菜は全て「ビクトリノクストマト・ベジタブルナイフ」で小さめのサイコロ状に切る
2
アボガドは半分に切り種を取り除き1同様に切る。
3
ボールに1と2を入れ、蟹缶1/2も入れて良く混ぜておく。
4
別のボールに熱湯を入れ、そこへコンソメ、塩、砂糖も入れて良く溶かし蟹缶の水分もいれアガーを分量分溶く。
5
グラスに3をバランスよく入れ4を上から注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やす。(アガーは常温でも固まりますが冷やした方が美味しいです)
6
ソースを作る。
マヨネーズ、粒マスタード、白ワインビネガー、こしょうを入れて良く混ぜ合わせておく。
冷蔵庫から出した5にディルを飾りソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
・アガーを使う事で透明感のある綺麗なテリーヌが出来上がります。
・ビクトリノクスのトマトベジタブルナイフを使うとセロリの筋取りや、アボガドの皮剥きも簡単に出来ます。
・蟹缶で無くても、海老やお刺身用の帆立、サーモンでも美味しく出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石毛郁子 |
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製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。 プロフィール詳細をみる |
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