豚バラで旨辛ジャーサラダ!
by. 平元秀子先生
我が家、お料理教室で大好評の豚肉の旨辛ジャーサラダ!
韓国風ドレッシングで簡単・旨辛豚肉のジャーサラダです。このひと瓶でおうちカフェごはんの出来上がりです!
材料 分量:480ml瓶3個分 調理時間:20分
作り方
1
詰める瓶を綺麗に洗って、しっかり乾燥させて、旨辛ドレッシングを入れます。
240mlは1人分480mlは2~3人分が目安です。
2
湯通しした豚バラ肉を熱いうちにジャーに入れます。お肉にドレッシングがよく馴染みます。調理ポイントは、豚バラ肉の脂を上手に落とし体に必要なビタミンB1、豊富なコラーゲンを効率良く取ることにあります。
3
紫玉葱のみじん切り➡ソテーしたきのこ➡麦ごはん➡ボイルしたオクラ➡白髪ねぎ、すり胡麻を入れて完成です。日持ちは冷蔵庫で4~5日。食べる時に瓶ごと振るので少量のドレッシングでも無駄なく絡み、減塩にも良いですよ~。
4
いただく時は瓶を良く振ってからオクラの所までお皿に出ます。残りは入ったまま瓶をレンジ加熱してお皿に移して召し上がれ~!
5
熱々ごはんにかけて温泉卵を添えていただけば、豚バラの旨辛丼になります。
★ 調理のコツ・ポイント
話題のジャーサラダをもっと日常的に取り入れてみましょう。
我が家、お料理教室で大好評の豚肉の旨辛ジャーサラダレシピです! ヘルシーで観ても食べても綺麗に美味しく、栄養バランスの良い『心も体も喜ぶお料理』です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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平元秀子 |
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大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅でのお料理教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業したひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。管理栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー、食用ゆり根アドバイザー認定料理家 プロフィール詳細をみる |
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