あつあつ揚げ豆腐

by. Yukari Ishida先生

あつあつ揚げ豆腐

1

1

木綿豆腐を揚げてメインメニューにしました^^

材料 分量:2人~3人分 調理時間:20分

木綿豆腐
400g
小麦粉
適量
シイタケ
2個
シメジ
半パック
小ネギ
適量
200ml
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
A だしの素
小さじ1

作り方

1

木綿豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。

2

シメジは石づきを取りほぐす。シイタケは軸を取り4等分にする。

3

1を揚げる。

4

鍋に水と2を入れ、沸騰してきたらAを加え一煮立させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

5

器に3を盛り付け4をかけ、小ネギをトッピングして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

4の工程でとろみをつけるときは強火にしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集